356bet游戏官网

搭英语课堂 “五台” 让学生尽情“五动”

 

搭英语课堂“五台”让学生尽情“五动”
                            益农镇中 赵慧琴
 
大家都知道,一名演员的表演成功与否,不单看他的体形如何漂亮,更要看他的演技是否娴熟,是否让自己所演的形象征服观众。一位英语教师的教育教学成功与否,不单是看他的英语口语如何流利,也要看他的教法是否高明,是否能让自己所授的内容深刻地留在学生的脑海中。所以我们可以说教法与演技有较大的共性,因此也可以说上好一堂课是演好一堂课,这在英语教学中体现尤为明显。作为教师,不言而喻,课堂是教育教学的主阵地,我们应当善于有效地组织课堂教育教学,不仅做到把知识技能传授给学生,而且要全身心地投入到这个特定的时空中去,为学生们开启通向无限展示的大门。现行新课程标准呼唤教师在课程改革旅途中转变教学行为,要求教师真正成为学生学习的设计者、顾问、伙伴,成为文化的阐释者,市场取向教育的反思者,跨文化交流中的对话者和知识的构造者。新课程标准也同时要求采用互动的课堂模式,提倡开放的学习方式,鼓励学生创造性地运用语言。互动开放创造营造了平等、民主、宽松的课堂气氛,也为学生获得相当大的主动权提供了可靠有效的保证,同时又为他们营造了良好的生长环境,他们在互动、开放和创造中表现自己,发展自己。
回顾八年多的教学历程,从当年自己所学的教材到现在所教的教材,不管在内容、形式、编排等方面作多大的改革,教师在课堂教学中,也许都离不开给学生搭建展示的舞台。作为一名中学英语教师的我,更是深深体会到了要使英语课堂有生命力更有效,只有让学生对自己、对英语、对学习以及文化有积极的态度,才能保持英语学习的动力并取得成绩。我校是一所偏远的农村初中,英语学科教学质量一直与同类学校差距较大。一直以来,我们英语组都怀有深深的忧患意识,并且看到:我们的部分教师在课堂教学中,缺少“角色变化”。我们也为这样一些学生发愁,活泼聪明,对数学似乎有无尽的好奇与好学,数学老师告诉我这些孩子很有数学天分,在课堂上每每遇到别的同学都解不出的难题,他才从容的举起手……,就是这样的一位数学天才”,他的英语学习却是一团糟,甚至他曾向好友抱怨上英语课就像在听天书。显然,这些孩子绝对不是什么智力问题,而是没有被我们的英语课堂所感染和参与。接下来,我就“五台五动”模式如何驾驭英语课堂教学舞台的做法与大家一起探讨一下:
 一、铺设平台,诱学生“主动”
   
每个学生都有参与竞争,实现自我价值的意识。为了调动这种意识,我不失时机地引导学生通过各种途径搜集各种信息材料。为了提高学生的主动性,我给予学生充分的鼓励和支持,在课堂上以表扬为主,不随意批评学生,鼓励他们大胆开口说话。因为表扬在英语学习中是一剂神丹妙药,它可以调动学生的情绪,培养学生越来越积极的情感,让学生处在积极的状态中学习英语。在提问时,往往以一缕缕亲切的微笑、一个个和蔼的眼神消除学生的紧张感。学生回答以后要加上“very good!”、“excellent! Wonderful!”、“Your oral English is very good!”、“ Your voice is really beautiful!”、“Your group is the best. Congratulations!””等充满温馨的鼓励或提醒的话语,以激起他们的自主性。此外,适当的学习竞赛可以激发人的斗志,调动人努力学习,克服困难,提高学习成绩,巩固学习成果。将竞争机制引入课堂,在课堂教学中设置一些竞赛活动,可以提高情境教学的效率。如每天都要听写单词,可以改变听写的方式,先让小组自行组织听写,再由小组推荐一名代表参加全班听写竞赛,这既增加了对抗性,又增强了学生的集体荣誉感。又如在讲授构词法时,可以放手让学生去按规律找,看谁找的对,找的多,谁就是优胜者。以外,我们还可以设计各种擂台赛,设计抢答题、必答题、拓展题等。在开展教材提供的游戏外,还可以增加或改编相似内容的游戏,不断反复让学生在愉快学习中掌握知识。这样既鼓励了学生学习的积极性,又极大地提高了学习效率。在竞赛的过程中,教师要不失时机地表扬学生,激励学生的参与热情,充分调动他们的积极性、主动性,这样才能确保课堂教学的效率。因此,主动是一个潜移默化提高自身能力的过程。也是一个自我觉悟的过程;主动让学生打开了狭小的窗,封闭的门,把自己和社会紧紧联系在一起,让自己站到了一个广阔的平台上。在这里,他们会迸发出展示自我的强烈渴望,这种渴望虽然早已存在,但作为教师有时却熟视无睹,甚至轻易践踏,无形中将学生置于被动的地位,扼杀了学生创造的冲动。因此。给学生一个展示自我的平台,给学生一方沃土,唤醒尘封已久的思考种子,他们会释放出无穷的能量。由被动走向主动,跨出这关键的一步,要靠学生的主动
  
 二、巧筑展台,促学生互动
   互动合作是现代中学生必备的基本素质。英语教学过程是学生群体人际互动的过程,因此加强学生间的合作学习就显得尤为重要,它是培养学生群体精神的重要方式。学生往往把自己在学习过程中经历的感情和感受当作评估自己的标准,当感觉自己是群体中不可缺少的一员时,学生就会产生一种自己有价值的感觉。

Copyright 2009-2010 Powered By YnFdXx 浙ICP备09008802号
萧山区益农镇辅导学校 地址:益农镇群围村(益农初中内) 电话:0571-82592325